Сага о копье

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сага о копье » На грани Реальности и Бреда... » Эльфийка и драконид.


Эльфийка и драконид.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

...
Солдаты спешно разбивали лагерь чуть в стороне от дороги. По большей части все это были ополченцы и бывшие стражники, хотя иногда в толпе мелькали и гордые Соламнийские Рыцари, вышагивающие, словно они не в дороге, а на параде. Царили сейчас суета и спешка; усталые люди старались как можно скорее обустроить лагерь, перекусить и лечь спать, дабы завтра быть готовыми к новому сложному переходу.
Все это зоркий глаз Слита подметил буквально в мгновения. Он и его четверо товарищей, попавших в плен вместе с ним, - сиваки Висс и Хекган, капак Кашит и бааз Ланк, - сопровождаемые чуть ли не целой ротой солдат, были отведены ближе к середине будущего лагеря. Все пятеро связаны и, естественно,безоружны. Слит чуть ли шипел, когда взгляд его падал на его собственный двуручный клинок, притороченный сейчас к заплечному мешку какого-то здоровяка в доспехах. Насколько он уже понял, мужика звали Гэджорк, он очень не любил драконидов и был капитаном маленького отряда, солдаты которого и схватили разведчиков Бригады. Мужик был ростом с самого драконида, то есть очень высок для человека; а его крепкие тяжелые кулаки уже пару раз познакомились с челюстью Слита, оставив после себя крайне неприятные ощущения.
Слита и остальных силком усадили на землю спиной к массивному фургону. Десяток воинов расположился вокруг них, явно не собираясь спускать с драконидов глаз.
В этом они были не одиноки - четверка товарищей Слита тоже сейчас на него глядели, правда, не с подозрением, а с надеждой. Он был их командиром, и они на него надеялись. Надеялись, что он их отсюда вытащит. В общем-то они были в этом уверены.
Слит же прекрасно осознавал, что ситуация, в которую они угодили, отвратительна. Бригадир Кэн, конечно, их не бросит, но что он сделает, имея в подчинении всего пять сотен воинов...тем более что все они - инженеры? Слит к тому же и не питал иллюзий насчет продолжительности своей собственной жизни - вряд ли командир этой вот армии заинтересуется парой-тройкой драконидов, скорее уж их просто прирежут, не желая возиться. Печально.
Прислонившись спиной к фургону, сивак позволил себе расслабиться. Его товарищи по несчастью, тем временем, приглушенно переговаривались. Стража, окружавшаю их, тоже действий никаких не принимала.
В скором времени, судя по тому, что люди перестали бегать туда-сюда и расставлять тенты, лагерь, похоже, наконец-то был готов. Слит улыбнулся - Вторая Инженерная за то же время, за которое с работой управились  пленившие его воины, вырыла бы целый ров. Такой была обычная практика драконидов - раз уж ты создан для войны, будь готов биться в любой момент.

2

День подходил к концу, отбрасывая на небесное полотно росчерки закатных лучей. Они уже несколько дней выслеживали разведчиков, и все никак не могли их поймать. Только появлялись следы драконидов, как они через некоторое время уже исчезали. Но буквально четверть часа к эльфийке и ее отряду поспешно присоединился посыльный от другого отряда. Он сообщил, что разведчики были пойманы и теперь связанны. Лорана устно передала им приказ на привал, и посыльный тут же послал коня галопом, вскоре скрывшись в лесной тени.
Лоранталасса достаточно быстро достигла отряда. Тот как раз уже обустроил лагерь для ночевки. Эльфийка быстрым шагом направилась в сторону людей, уставшая и раздраженная. Она сейчас не хотела выслушивать отчет об проведенной операции, она хотела немного отдохнуть.
- Все пятеро пойманы, госпожа. – Подошел к Лоране командир. У них отобрали оружие и сейчас, если Вам конечно это нужно, можно будет попытаться разговорить. – Мужчина именно этого и хотел, но принцесса лишь отрицательно покачала головой.
- Нет, нет и еще раз нет. Надеюсь, это понятно? Вот и замечательно.
Мужчина подавил разочарованный вздох, но он не укрылся от эльфийки. На ее губах промелькнула улыбка. Да, Лоранталасса сама держалась из последних сил. Она сейчас очень хотела спать, но это было непозволительной роскошью на данный момент.
- Когда лагерь полностью будет готов? – Спросила она у командира после некоторого молчания.
- Он уже практически готов. Можно вопрос?
- Можно. – Тихо отозвалась девушка, посмотрев на воина.
- Когда выступаем?
- На рассвете, а пока можно костры развести.
- Хорошо.
Лоранталасса двинулась к кольцу воинов, окружавших пленных драконидов, иногда украдкой бросая косые взгляды на командира. Боги, как я устала. Война – самое ужасное, что могло только произойти. Нет, самое ужасное – что меня назначили командиром горстки Соламнийских рыцарей…  – Девушка по детской привычке наклонила голову так, чтобы золотой водопад волос скрыл ее лицо. Но тут же мысленно одернула себя. – Стоп, ты кто? Ты авторитет для всех этих людей, а потому не стоит показывать свои слабости.
Между тем к девушке вернулся командир.
- Все готово, госпожа.
- Расскажите, как, где и когда именно, мне нужно знать точное время, вы сумели взять в плен этих разведчиков. – Золотой Полководец было кивнула в сторону пленников, но передумала, сочтя это ненужным.
Мужчина неохотно начал свой ответ, хотя Лорана слушала его только в начале, а потом только делала видимость. У нее в голове не укладывалось, что трое драконидов вот так просто попались людям. Нет, все слишком просто, слишком… - Эльфийка посмотрела на пленников, размышляя над их дальнейшей судьбой, хотя сейчас уже ничего толком сделать не могла. За эту неделю погони она жутко устала, но дел был еще непочатый край.
Эльфийская принцесса заметила, что четверо с надеждой смотрят на пятого драконида. Значит, он и есть их главный. Ну что ж, все начинает потихоньку проясняться. Главного нашли, а, значит, у него и есть основной приказ именно на эту группу. Лорана повернула голову к мужчине. Тот уже замолчал, ожидая дальнейших приказов.
- Расставить часовых, вперед послать разведчиков. Отправить одного гонца с донесением. Караул менять каждые четыре часа. Сначала поставить наиболее отдохнувших и по убывающей соответственно.
- Что-нибудь еще?
- Нет, ступайте. Хотя… - Девушка задумалась. – Вы будете в первом карауле, чтобы завтра с утра быть отдохнувшим. Выполнять.
- Есть. – Без особого воодушевления ответил командир и удалился раздавать приказы.
Лорана же вновь обратила свое внимание на пленных, размышляя о чем-то своем. Это было заметно по ее взгляду зеленых глаз. Не смотря на то, что она чуть ли не в упор смотрела на главного из пленных, взгляд эльфийки был задумчиво-пустым.

3

Время шло, но ничего не менялось. Тягостное ожидание длилось вот уже несколько часов... Впрочем, Слит был бы плохим разведчиком, если бы не был терпеливым.
Внимание Слита в определенный момент привлек разговор, завязавшийся меж Виссом и Хекганом. Кажется, Виссу, сухощавому сиваку с обломанным гребнем, удалось значительно ослабить узел, стягивающий запястья. Солдаты общались вполголоса, обсуждая возможности сбежать из плена. Впрочем, предосторожность вряд ли была необходима - до сих пор Слит никогда еще не встречал человека, владеющего языком драконидов.
- Без глупостей, - на всякий случай напомнил он заговорщикам. Те синхронно кивнули.
В следующий миг до ушей Слита донесся резкий громкий храп. Бааз Ланк преспокойно спал, явно не испытывая особых неудобств от положения, в котором находился. Сначала сивак хотел его разбудить, но задумался: "А зачем? В общем-то он ведь нашел верное решение." - и, приняв положение поудобнее, сам попытался уснуть.
Но полноценный сон не шел; все, чего удалось добиться Слиту - он впал в легкую полудрему.

...Он стоял посреди огромного, простирающегося во все стороны поля, покрытого золотыми колосьями пшеницы, доходившей ему до пояса. Солнце светило ярко, но жары не ощущалось; лицо овевал мягкий ветерок. Доспехов на нем не было, да и оружие куда-то пропало.
Оглядевшись вокруг, он увидел сотни своих сородичей; и все они тоже были безоружны. Но они не просто стояли в поле; нет, они работали, размахивая косами и серпами, собирая урожай.
Но едва Слит сделал шаг по направлению к ближайшему из них, как ноздрей его коснулся отвратительный запах дыма. Повернувшись, он увидел пламя, пожирающее пщеницу, страшный пожар, уничтожающий всю растительность на поле и всех драконидов, кто там работал...

Если бы Слит был человеком, то он проснулся бы в холодном поту; но у драконидов потовых желез нет. Он резко дернулся, попытавшись встать; но в следующий же момент осознание реальности пришло к нему. Он вспомнил, где находится.
Разбудило его то, что все стражники, зазвенев амуницией, вскочили на ноги, отдавая честь. Судя по всему, приветствие адресовалось высокой золотоволосой женщине изящного телосложения; она носила доспехи.
"Это еще кто?" - подумалось дракониду.
Вдруг он понял, что незнакомка смотрит прямо на него. Взгляд этот Слит встретил с достоинством, неопустив головы.
Его товарищи замолкли; даже Ланк проснулся. Кажется, им в голову пришла та же мысль, что и ему.
Сейчас решат их судьбу.

4

Лорана стояла неподвижно некоторое время в полной задумчивости. Очнулась она от того, что почувствовала на себе взгляд. Взгляд гордый, непреклонный.  Эльфийка улыбнулась, когда поняла, кому он принадлежал. Драконид, даже странно, если честно.
Лоранталасса подошла к молодому стражнику. Тот сразу вытянулся в струнку.
- Они тихо себя вели?
- Да, госпожа. – Заикающееся проговорил юноша, при этом нелепо кивнув.
- Ясно. – Девушка развернулась и ушла к себе в палатку, размышляя на реакцию одного из пленных.
Эльфийка держала в руке флягу. Она отхлебнула воды, чувствуя приятную прохладу. Лоранталасса вышла из-под полога и встала рядом со входом в палатку. Караул вот-вот должен был быть смениться, а она еще не решила как поступить с пленниками. От нее на утро должен был быть ответ, а мыслей сейчас нет совсем на этот повод. Эльфийка закрыла флягу и повесила ее на пояс. Так, надо во всем разобраться, но сначала стоит действовать моим любимым способом – словом. Чем, впрочем, и займемся. – Решила для себя принцесса. И не стала строить противоречий между мыслями и поступками, направившись к пленникам.
Лорана дошла до стражи, те, конечно же, приветствовали ее. Но, увидев, что эльфийка направилась к драконидам, недоуменно посмотрели ей вслед. Один из них тут же ушел в сторону палаток. Между тем золотоволосая девушка уже подошла к пленным и остановилась рядом с ними.
- И что же мне с Вами делать? Отпустить – сами понимаете - не вариант. Убить? Нет, по крайней мере, не сейчас. Есть шанс уйти живыми, но для этого Вы должны рассказать нам кто Вас послал, какое именно дали задание, поче… - Эльфийка не успела договорить, потому как рядом с ней появился командир отряда.
- Я вас слушаю, Джером. – Повернулась девушка к мужчине. – Что-нибудь случилось?
- Госпожа, позвольте, я с ними поговорю.
- Мне казалось, что я ясно дала понять, чтобы Вы даже не пытались делать это. Или это не так? – Лоранталасса держала себя в руках, но с этим экземпляром человеческого рода она плохо находила общий язык. В голосе девушки послышались стальные нотки в свидетельство об этом.
- Госпожа… - Начал было командир.
- Я слушаю. – Тихо осведомилась эльфийка, только теперь осознав, что подобная «тихая война» происходит на глазах у врага. Черт, надо же быть такой невнимательной? Укорила себя она. – И вообще, идите спать, мне завтра нужны бодрые солдаты.
- Слушаюсь. – Зло рыкнул Джером и удалился. Лоранталасса хотела позволить себе облегченный вздох, но это было бы слишком. Так, соберись, иначе ничего не выйдет. В конце концов я Золотой Полководец, а не юная глупая девчонка, как считают некоторые.
- Думаю, мы можем продолжить с того места, на котором остановились. Но только учтите, от Ваших ответов зависит Ваша судьба. – Предупредила драконидов Лорана, уже не ожидая после перепалки с Джеромом получить хоть какой-нибудь ответ.

5

Перекинувшись парой слов с одним из стражников, златоволосая воительница ушла прочь. Впрочем, Слиту хватило времени, чтобы заметить кое-что еще. Из-под волос, каскадом спускающихся на спину девушки, выглядывали острые уши. Эльфийка! Ну да, и телосложение-то типичное для эльфов: хрупкое, изящное.
- Так, - негромко начал Слит на драконидском, - парни, если что, то говорю только я. Вы молчите. Висс, в особенности это к тебе относится. Я не сомневаюсь, что сейчас кто-нибудь придет и нас допросит.
- Хорошо, - кивнул Хетган за всех.
Слит вновь откинулся назад, погрузившись в свои думы. Если их начнут допрашивать - наверняка первым же делом поинтересуются, с какой целью здесь велись разведывательные операции. Или же где ближайшие драконидские военные подразделения. Необходимо было выдумать убедительную ложь.
"Хм... Скажу, что мы вообще не подозревали, что в этом районе есть значительные подразделения войск Соламнии. Скажем так... Мы должны были в этом удостовериться, но все окончилось нашим же пленением."
На самом-то деле бригадир Кэн прекрасно знал о вот этом отряде, но зачем об этом знать командиру людей?
"Что же касается отряда... Можно сказать, что мы - часть разведотряда побольше. Это пройдет... Если, конечно, они не нашли следы пребывания здесь Второй Инженерной."
Хотя на это шансы были малыми. Хорошая инженерная бригада всегда имеет под рукой необходимые материалы для постройки мостов и укреплений; а с таким грузом трудно передвигаться незамеченным.
"Черт, все-таки врать я не умею."
В этом Слит убедился давным-давно; был в нем некий внутренний барьер, который мешал лгать. Слит вообще ненавидел ложь и обман во всех проявлениях, и сам не любил их использовать. Оттого и не особо получалось. Сейчас он вдобавок еще и страшно устал; а голова разболелась еще сильнее, напоминая о злобном амбале по имени Гэджорк, который взял его в плен.
"А вообще легче всего просто избегать прямых ответов."
Мелькнула, правда, еще идея прикинуться, будто он не знает Общего. Но нет, бред. Тогда убьют сразу.
А жить хотелось. В отличие от большинства своих сородичей, Слит не горел желанием умереть за Владычицу Тьмы. Он предпочитал жить и бороться за Нее.
Все это было прервано неожиданным возвращением эльфийки.
Пока она говорила, Слит лихорадочно обдумывал ситуацию. Выходит, она и есть командир отряда?
Молодая эльфийка, вооружена, командует воинским подразделением... Что-то крутилось в голове, совсем близко, но ухватить эту мысль никак не получалось.
Впрочем, судя по происшедшему после, командиром она была не слишком авторитетным. Офицер младшего ранга пытается перечить своему начальнику? В Первой Драконидской Армии, независимо от подразделения, подобное очень жестоко наказывалось.
Наконец, злобно буркнув что-то себе под нос, наглый офицеришка удалился; а эльфика вновь обратилась к Слиту. Отвечать пришлось подбирая слова на ходу:

- Мое имя - Слит, я лейтенант первого ранга. Мы - разведчики, простые разведчики. Служили в Шестом Штурмовом полку. Командующий полка - Прокел.

Шестой Штурмовой находился где-то очень далеко отсюда, но и об этом ей знать не следует. Если бы он сказал "Вторая Инженерная", то она сразу бы пустилась на поиски бригады Кэна, чтобы одержать легкую победу. А вот на полк тяжелой пехоты...ей придется поразмыслить. Прокел же погиб три месяца назад в пьяной драке и был простым пехотинцем.
Товарищи Слита вели себя по-разному. Висс и Хетган настороженно следили за разговором; Ланк уставился в никуда. Хуже всего дело обстояло с Кашитом - тот уставился во все глаза на эльфийку, на губах расплывалась идиотская ухмылочка. Вот кретин! Черт, только бы она не заметила... Кашит был из тех драконидов, кто ухлестывал за женщинами людской и эльфийской рас. Таких Слит презирал всем сердцем. Сейчас капак мог все испортить; в худшем случае - навлечь смерть на всю пятерку.


Вы здесь » Сага о копье » На грани Реальности и Бреда... » Эльфийка и драконид.