Сага о копье

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сага о копье » Палантас » Великая Библиотека


Великая Библиотека

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Сейчас ранняя весна

События:
Крисания встречается с Рейстлином в Великой Библиотеке Палантаса.

2

...За окном Палантасской Библиотеки догорал закат.
Крисания сидела, выпрямив спину и сложив руки на коленях, и глядела на открывающийся из Библиотеки вид на Палантас - вид поистине завораживающий. Жрица вовсе не любовалась красотами города, как могло показаться со стороны. Хотя, конечно, Палантас она любила, и вид его приводил её в благодушное настроение. На самом деле, созерцание пейзажей - любых - отлично помогало сосредоточиться, гораздо лучше, чем чтение книг, которые предлагал ей эстет Библиотеки, чтобы скоротать время ожидания. Сейчас, как никогда до этого, ей нужно было держать себя в руках, несмотря на то, что предвкушающее ожидание становилось почти невозможным.
Крисания вновь и вновь перебирала в мыслях те слова, которые должны были помочь ей достучаться до сердца того, кто считался самым могущественным чёрным магом Кринна. "Это то испытание, о котором я молила. И я не подведу тебя, Паладайн!"
Праведная дочь была уверена в себе, как никогда. Сила веры поддерживала её, словно могучие светлые крылья за спиной, и она едва могла удержаться на твёрдой земле, в то время, как мысли её возносились к заоблачным высотам.
"Думать о деле", - осадила себя Крисания.
"Посмотрим, каков он, этот маг. Только бы он не передумал прийти на встречу. Даже Астинус усомнился! Но я-то знаю, что волею Паладайна оказалась тут неспроста".
Крисания запретила себе думать о времени и считать минуты до прихода мага. Только чуть выше подняла подбородок и едва заметно сжала губы, что в её случае выражало полную готовность ко всему.

Отредактировано Крисания (2010-12-10 21:17:36)

3

Рейстлин Маджере задумчиво наблюдал за тем, как суетиться Палантас, погружённый в золотистые лучи закатного солнца. Жители белокаменного города были похожи на муравьёв - маленьких ничтожных насекомых, чьи жизни не значили ничего в судьбе их огромного муравейника. Как всё-таки интересно - по отдельности каждая тварь бесполезна и ничтожна, но если взять во внимание их общие дела...
Рейстлин фыркнул, прогоняя прочь глупые мысли о насекомых. Пора уже оставить эксперименты, проводимые с ними, иначе скоро величайший чёрный маг Ансалона окончательно помешается на этих букашках. Пора бы уже вернуться к более важным проблемам. Взгляд Рейстлина скользнул по огромному и величественному строению, которое высилось за Шойкановой рощей - Храм Паладайна. Светлая жрица Крисания в своём довольно вежливом письме весьма настойчиво просила чёрного мага, прийти на встречу. Чёрный маг с сомнением посмотрел на Великую Библиотеку, в которой его уже, должно быть, ждала эта Крисания. Чего хочет от него жрица? Для чего ей, Посвящённой светлого бога Паладайна, нужна эта связь с верным слугой Такхизис? Рейстлин усмехнулся - стоило ли говорить о "верности". Пожалуй..."временное сотрудничество" будет ближе к правде. Интересно, догадывается ли сама Такхизис о таком положении вещей.
Чёрный маг отвернулся от окна, которое ужа давно молчаливо просило протереть его от пыли, и направился из своей комнаты вниз, глубоко в подземелья, где был его любимый Зал Созерцания. Это было просторное круглое помещение, большую часть которого занимал бассейн, в центре, над тёмной водой, горел голубоватый огонь.
-Крисания, Посвящённая Паладайна, - побормотал еле слышимо маг, стоя у края воды и внимательно смотря на тёмную гладь бассейна, в котором танцевали блики магического огня. По воде прошла рябь и появилось изображение красивой молодой девушки, облачённой в белые одежды. Жрица сидела в кресле, гордо и величественно, словно она была статуей из мрамора.
Рейстлин задумчиво созерцал эту картину.
-А ведь она может сыграть свою роль и помочь мне... - Прошептал Рейстлин, чьи золотистые зрачки сверкнули в полумраке блеском, не предвещающим ничего хорошего. Тонкие губы чёрного мага сложились в кривую улыбку, говоря о том, что Рейстлин Маджере задумал нечто тёмное и великое.
-Великая библиотека, - Рейстлин произнёс заклинание телепортации и растворился во мраке.

Астинус с удивлением посмотрел на чёрного мага, когда он появился перед ним буквально из воздуха. Рейстлин несколько раз сухо кашлянул, отряхивая мантию от магической пыли, и, не проронив ни единого слова, направился к чуть приоткрытой двери, за которой находилась светлая жрица.
-Моё почтение, Посвящённая, - прошелестел голос чёрного мага. Рейстлин плотно притворил за собой дверь, и, оставшись наедине со жрицей, позволил себе насмешливую ухмылку. -Чем я обязан нашей встрече?

4

Как Крисания ни готовилась к появлению мага и как ни сдерживала себя, ей всё же не удалось избежать того, чтобы не вздрогнуть от неожиданности, когда он вошёл. Краем сознания она успела отметить, что, вероятно, поднялась ему навстречу гораздо более поспешно и суетливо, чем собиралась.
Меньше мгновения понадобилось жрице, чтобы взять себя в руки, и её голос звучал спокойно и непринуждённо:
- Приветствую тебя, Ре...
И тут Крисания замерла на полуслове, так как разглядела его лицо...
Конечно же, она знала по рассказам других, что маг выглядит несколько... необычно. Но одно дело было слышать, а другое - увидеть воочию. Естественно, Крисания была не настолько слаба духом, чтобы вскрикнуть от ужаса или намеренно как-то выдать те чувства, которые в ней вызвал вид Рейстлина Маджере. К тому же, она была слишком хорошо воспитана и отлично держала себя в руках. К сожалению, она не могла проконтролировать своё лицо, которое тут же побледнело, а глаза непроизвольно расширились.
Крисания с досадой поняла, что кое к чему оказалась не вполне готова - они даже не начали беседы, а её уже охватило смятение, которое ей, впрочем, как она надеялась, удалось скрыть. Поэтому оно не помешало ей закончить приветствие, сделав едва заметный шаг навстречу вошедшему и закончив начатую было фразу:
- ...Рейстлин Маджере, - хотя она и сама понимала, что после паузы это звучит весьма странно.
Не в силах выдавить из себя более ни слова, Крисания в ужасе поняла, что просто молча стоит, совершенно неприлично уставившись на мага.

Отредактировано Крисания (2010-12-12 08:14:02)

5

От пристального взгляда чёрного мага не укрылась реакция жрицы на его внешность. Рейстлин давно привык к тому, что люди пугаются, увидев его впервые, и уже давно научился не проявлять по этому поводу никаких эмоций. Но что-то задело его, когда он увидел, как побледнела девушка. Неприятный холодок омерзения к собственной внешности пробежал по спине. Лицо мага не выражало ничего - лишь губы плотно сжались в тонкую черту.
-Я вижу, моё лицо испугало тебя, госпожа Крисания, - мягко прошелестел голос чёрного мага. Рейстлин не сводил взгляда своих странных глаз с красивого лица жрицы, его облик не выражал ничего, кроме заинтересованности и ожидания продолжения разговора. –Впрочем, при встрече со мной многие испытывают те же чувства, что и ты, -  с усмешкой произнёс чёрный маг, ощущая, что нетерпение в нём нарастает точно ком. Нужно успокоиться и показать свой интерес, иначе бедную жрицу можно довести до полуобморочного состояния.
Рейстлин глубоко вздохнул, медленно вдыхая воздух, в котором витал неуловимый аромат юного женского тела, пахнущего луговыми цветами и благовониями из Храма Паладайна. Чуть прикрыв глаза, чёрный маг мягко улыбнулся, стараясь, чтобы его губы не сложились в привычную кривую усмешку.

6

Крисания тут же одёрнула себя и нахмурилась. Её рассердило всё сразу - и собственная реакция, и слова мага, хотя она понимала, что он, несомненно, имел право так говорить - кому будет приятно, когда на него так таращатся?
"Впрочем, при встрече со мной многие испытывают те же чувства, что и ты".
"Многие? - подумала Крисания, закусив губу. - Но я не "многие"! Как я могла настолько утратить контроль над собой! Надо всё немедленно исправить".
- Вовсе нет, - её голос звучал, как ни в чём ни бывало, твёрдо и бесстрастно. - Ты сильнейший на данное время чёрный маг на всём Кринне. Это вполне естественно, что ты... несколько отличаешься от других людей. (Крисания уже потом поняла, что это звучало весьма двусмысленно, но решила, что маг поймёт её правильно). Я должна была быть к этому готова, так как сама пригласила тебя на встречу. Я прощу прощения, если моя реакция хоть сколько-нибудь обидела тебя. И благодарю тебя за то, что согласился уделить мне время.
"Что же, я показала свою слабость, но больше этого не повторится" - словно говорил весь её собранный и решительный вид.
Её пальцы непроизвольно сжались и, чтобы скрыть это, жрица быстро убрала руки за спину и сцепила их в замок.
Крисания мгновение размышляла и решила, что это не будет чересчур невежливо, если она всё-таки задаст вертевшийся на языке и не дававший покоя вопрос:
- Но как это вышло? - в её чуть смягчившемся голосе проскользнули нотки сочувствия. Она заставила себя смотреть прямо в лицо мага, в его странные глаза, не содрогаясь.

7

"Какая гордая", - усмехнулся про себя чёрный маг, на губах которого играла ироничная ухмылка. Лучше и сложиться не могло - она, слепая в своей гордыне и собственном превосходстве, выйдет замечательной жертвой.
Рейстлин стёр со своего лица улыбку и, вновь примерив на себя непроницаемую маску, за которой невозможно было прочитать его мысли, медленно прошёлся по небольшой комнатке, остановившись у большого стрельчатого витража, сквозь который причудливыми ломкими лучам пробивалось закатное солнце. Он медлил, словно сомневаясь, стоит ли быть откровенным с этой светлой жрицей. Наконец, после нескольких минут молчания, он небрежным жестом скинул со своей головы капюшон, позволяя золотым лучам солнца вспыхнуть на своей коже, будто бы зажечь её. Его зрачки - в форме песочных часов, пронзающие своим огненным обжигающим взглядом - были устремлены на жрицу, впиваясь остро и пристально в её серые, словно из жидкого серебра, глаза.
-Моя специфическая внешность - плата за мою гордыню, - тихо ответил он на вопрос Крисании, отводя взгляд своих пугающих глаз. В его зрачках танцевали блики солнца, и, казалось, что пламя внутри мага могло вырваться наружу и сжечь всё вокруг.
-Когда-то я был самым обыкновенным юнцом с ничем не выделяющейся внешностью. Но я желал доказать всему миру, что я чего-то стою. Моя золотая кожа и седые волосы - последствия моего Испытания, когда я заплатил эту огромную цену за право обладать магией, - Рейстлин сделал неуловимо быстрый шаг и коснулся пальцами руки девушки, обжигая её нежную кожу прикосновением.
-Чувствуешь пламя, которое горит во мне? - С горечью в голосе пробормотал маг. -Его невозможно унять или ослабить - это вечная плата за могущество, - маг поспешно спрятал руку в складках своего балахона и отступил назад, отвернувшись к окну.
-Но, думаю, меня ты пригласила вовсе не за этим, - когда маг обернулся, на его лице вновь застыла непроницаемая маска.

8

Крисания, словно зачарованная, следила за передвижениями мага. Смотреть на его лицо, кожа на которой словно бы горела в закатном свете, было довольно страшно, но отвести взгляд казалось ей ещё страшней.
Заметив, что он медлит с ответом, Крисания участливо склонила голову чуть набок, намереваясь сказать, что он может не отвечать, если не хочет, но Рейстлин уже начал говорить.
При его словах лицо Крисании на короткое время вдруг изменилось. Черты смягчились, а в глазах проступило сострадание и участие.
"Нет! - осадила себя жрица. - Не хватало ещё, чтобы я стала его жалеть и по этой причине позабыла о своей миссии".
Крисания упустила тот момент, когда Рейстлин вдруг оказался рядом с ней, и она почувствовала прикосновение его пальцев. Посвящённая  вздрогнула и хотела отдёрнуть руку, но маг уже сам отпустил её. На этот раз она не позволила горечи, прозвучавшей в его голосе, пронять её, и неумолимым тоном ответила:
- Да, чувствую. В конце-концов, зло всегда обращается злом! - добавила она пылко.
При последних словах мага она вздёрнула подбородок.
- Да, ты прав, - холодно произнесла она. - Не за этим. Я здесь по воле Паладайна. Он послал меня к тебе, Рейстлин Маджере, чтобы предупредить. Богу известны твои тёмные замыслы, и он открыл мне, что они могут угрожать безопасности нашего мира. Отступись от них, пока не поздно! - жрица возвысила голос, и её глаза, вторя словам, засверкали огнём воодушевления.

9

Брови чёрного мага еле заметно дрогнули. "Ледяная статуя", - мелькнуло у него в голове, прежде чем он, чуть скривив губы, начал говорить.
-Разве мои замыслы злы? - Вкрадчиво переспросил Рейстлин, пронзая взглядом светлую жрицу. -О, прекрасная Посвящённая Паладайна! - С лёгкой усмешкой воскликнул маг, чуть наклонив голову. Блики от заходящего солнца упали на его лицо, оттеняя острые черты. -Ты считаешь, что Тьма - это зло, - продолжил Рейстлин, голос его был тих и мягок. -Ты считаешь, что я являюсь преданным слугой тёмной госпожи... - Закончил он с ноткой сожаления в голосе. -Ты должна признать, что ошибаешься. Я никогда не был её слугой, - маг гордо поднял голову, и тени залегли под его глазами, придавая всей его чёрной фигуре какой-то зловещий мистический облик. Голос мага стал громче, словно тихий раскат грома, предвещающий последующую за ним ужасную бурю.
-Я отношусь к Такхизис точно так же, как и ты, Посвящённая, лишь с той разницей, что я пользуюсь её силой, чтобы потом, когда придёт время, обратить её же оружие против неё самой, - Рейстлин сверкнул глазами, загораясь той идеей, которую он так долго вынашивал. Он уже было открыл рот, чтобы продолжить свою горячую речь, как внезапный приступ кашля заставил его схватиться за горло и осесть на пол. Ненавистный недуг, превращающий его жизнь в вечный кошмар, вновь застиг величайшего чёрного мага Ансалона в самый неподходящий момент. Рейстлин судорожно кашлял и хрипел, на его тонких побелевших губах выступила тёмная кровь.
Когда приступ начал отходить, маг смог, наконец, распрямиться и отнять руку от горла. Голос к нему вернулся ещё не полностью, поэтому он смог лишь прошипеть еле сшыно:
-Зло обращается злом? В чём же моё зло, когда цель моя блага?

10

Крисания непоколебимо выдержала взгляд Рейстлина, хотя ей и казалось, что его глаза проникают в её душу и видят все самые заветные уголки.
- Тьма - это зло, верно, - ровно ответила Крисания. - И методы тьмы - злы. Невозможно пользоваться силой тьмы и не впустить её в душу. Если ты не слуга тьмы, тогда почему ты носишь чёрные одежды? Почему пользуешься тёмной магией? Неужели нельзя достичь своей цели другими - более праведными - методами?
- Что? - вдруг застыла жрица, недоуменно глядя на мага. - Я не ослышалась? Ты хочешь бросить вызов богине? - Крисания несколько растерялась, когда смысл сказанных Рейстлином слов дошёл до её понимания во всей своей грандиозной полноте.
"Он, должно быть, сумасшедший!" - помимо её воли говорило выражение её лица.
Слушая мага, Крисания как будто погрузилась в своеобразный транс, пытаясь осознать то, что он говорил, и словно отрешившись от всего остального мира.
Приступ кашля, внезапно постигший её собеседника, заставил Крисанию вернуться из глубины собственных размышлений. Совершенно бессознательно она протянула руку и коснулась кончиками пальцев его плеча, шепча целительную молитву. В этот раз она ещё сильнее ощутила жар, исходивший от его тела и словно бы сжигавший мага изнутри. Крисания покачала головой, и в её глазах появилось искреннее сострадание.
- Если бы ты отрёкся от своей тёмной деятельности и обратился помыслами к Паладайну, то он исцелил бы тебя, - мягко произнесла она. - Я теперь уже не знаю наверняка, блага твоя цель или нет, но Паладайн сказал мне, что твой замысел обернётся злом, вот и всё, что я знаю. Паладайн не может ошибаться, - закончила она твёрдо, и в её голосе вновь проступил недавний холод.

11

Рейстлин порывисто отстранил руку девушки, взгляд его был холоден и полон гнева.
-Не стоит тратить на чёрного мага силу светлого Бога, - бросил он, отирая с губ кровь белым платком, который тут же исчез в одном из карманов его балахона. Маг глубоко вздохнул, дыхание его было ещё прерывисто и тяжело. Он непроизвольно коснулся рукой плеча, которого дотрагивались пальцы жрицы, словно хотел убедиться, что был не морок, а явь. Тонкие брови удивлённо приподнялись, но Рейстлин Маджере, наконец, овладел собой после неконтролируемого приступа кашля, и его лицо вновь стало бесстрастным, не выражающим ничего, кроме холодной вежливости.
"Сделай шаг мне на встречу, Крисания..." - Мысленно протянул ей руку маг, с досадой думая о том, что жрица оказалась сильнее, чем он думал. "Помоги мне, и я помогу тебе".
Губы мага дрогнули, складываясь в уже привычную кривоватую усмешку.
-Я не буду рассказывать тебе о создании мира, Посвящённая. Скажу лишь одно - если бы не было Тьмы, разве ты бы когда-нибудь увидела звёзды на небе? - Вкрадчиво поинтересовался он, скользя глазами по лицу жрицы. -Тьма - это не абсолютное зло, потому что Тьма может обернуться добром, тёмная цель может вести к свету, - чёрный маг медленно приближался к жрице.
-Крисания, - прошептал Рейстлин, стоя непозволительно близко к Посвящённой, ощущая её трепет и дрожь её тела. -Я знаю, ты можешь видеть больше, чем другие жрецы Паладайна...Ты поймёшь Его истинный замысел, и тогда ты, может быть, захочешь поговорить со мной вновь, - Рейстлин прикоснулся пылающими губами ко лбу оторопевшей жрицы, и, запечатлев поцелуй, отстранился
-Теперь ты сможешь пройти в Башню Высшего Волшебства без преград, - прошептал он, щекоча горячим дыханием нежную кожу девушки. - Я буду ждать тебя, Посвящённая, - золотые глаза пристально смотрели в серые бездонные глаза светлой жрицы.
"Сделай шаг мне навстречу...Помоги мне..."
Рейстлин порывисто отвёл взгляд и поспешно вышел из комнатки, не сказав больше ни слова.

12

Рейстлин возвращается в Башню Высшего Волшебства.
Когда Крисания надумает, куда ей дальше идти - вставлю здесь ссылку

13

- Сила Паладайна безгрнична, - вдохновенно проговорила Крисания. - И он может помочь мне даже чтобы исцелить такого, как ты - тёмного мага, - несколько самоуверенно заявила она.
Ей вдруг показалось, что маг вовсе не это хочет ей сказать. В его глазах жрица заметила то, что заставило её задуматься.
- Звёзды рассеивают тьму, - гордо ответила Крисания. - Точно так же, как свет Паладайна рассеет тьму в этом мире. Тьма может обернуться добром? - жрица хотела произнести это презрительно, но какое-то странное чувство овладело ею, чувство, которое побуждало согласиться с Рейстлином, а не возражать ему. Поэтому её фраза звучала, скорее, задумчиво.
Крисания машинально сделала несколько шагов назад, стараясь не сокращать расстояние между собой и магом, но скоро почувствовала за спиной холодную стену. Она ощутила, как из глубины души поднялось волнение, перехватившее дыхание, вызванное столь близким присутствием её собеседника. Запах каких-то трав, то ли цветов, исходивший от него и ещё жар, невыносимый жар. вскружили жрице голову, и она не могла сосредоточиться. На несколько мгновений Крисания совершенно растерялась. "Но я и так хочу поговорить с тобой ещё!" - чуть было не вырвалось у неё, но она смолчала. И даже не протестовала, когда Рейстлин вдруг прикоснулся губами к её лбу.  Совершенно сбитая с толку этим жестом, Крисания в страхе попыталась вырваться, но маг уже отпустил её. Она хотела сказать что-то гневное, но вместо этого не отрываясь глядела в глаза мага, пытаясь постичь их странную глубину.
После того, как маг вышел, Крисания некоторое время продолжала стоять и смотреть ему вслед, пытаясь успокоить участившееся сердцебиение. Вздёрнув подбородок, она проговорила в пустоту:
- Будешь ждать - и не напрасно. Потому что я приду, будь уверен, маг.
Крисания позвала эстета Библиотеки и тот провёл её к выходу.


Вы здесь » Сага о копье » Палантас » Великая Библиотека