Сага о копье

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сага о копье » На грани Реальности и Бреда... » Учитель и Ученик: 20 лет спустя


Учитель и Ученик: 20 лет спустя

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Он остановился в задумчивости в нескольких шагах от рощи. Почему он пришёл сюда - для чего? Был ли смысл искать эти лоскутки, обрывки прошлого и для чего ему дали второй шанс, когда ничего, абсолютно ничего нельзя было изменить?
Ему не хватило духу зайти в Храм Паладайна. Не потому, что любой чёрный маг испытывал боль, находясь в этих покоях, будто бы пронизанных светом и энергией добра, нет. Он просто подумал о том, что ей, наверное, не захочется видеть (видеть...он и забыл об этом...) то, чем он стал.
Рейстлин нахмурился, тяжело навалившись на какую-то шероховатую палку, которую он нашёл по пути в Палантас.
Его мудро наказали, лишив каких либо сил вообще. Калека - вот кто он. Каким был снаружи, таким теперь он стал и внутри. Никогда больше его кровь не будет бурлить как прежде. Никогда он не будет шептать заклинание и с надменной улыбкой видеть его действие. Никто больше не назовёт его тем коротким вкусным словом - "Шалафи"...
Тому, кто почти  стал Богом, слишком тяжело сознавать свою ненужность. Слишком тяжело, чтобы жить с этим осознанием.
-Будь я на его месте, увидев на пороге своей уже Башни прежнего Учителя, искалечившего мне не только тело, но и душу - я бы без раздумий его убил... - Сам с собой задумчиво беседовал Рейстлин. Привычка говорить с собой наедине осталась ещё со времён его одинокой жизни в Башне, полезная порой привычка.
И, вполне довольный этой мыслью, он шагнул под покров Шойкановой рощи.

Она зашептала и словно бы задрожала. В душе некогда величайшего чёрного мага что-то вздрогнуло и сжалось в шипящий комок из нервов, но он мгновенно забил в себе прежние амбиции.
Деревья расступались перед ним. Это было удар прошлого  болезненный и беспощадный. Стиснув зубы, Рейстлин ковылял всё дальше и дальше до тех пор, пока перед ним не выросла его...нет, уже не его Башня.
Помедлив в задумчивости, мужчина поднял свою угловатую палку и трижды ударил ей по воротам.

2

Даламар сидел в большом кресле и пил вино.
Глупости-глупости-глупости! Он только что вернулся с заседания Конклава и ему было жаль потерянного там времени. Эти умники снова много болтали и мало решали. То есть, не решали вообще. И война показала всю беспомощность много мнящих о себе магов.
Магистр Черной ложи услышал стук и удивленно замер: кто-то прошел Шойканову рощу. Но никто из тех, кто мог это сделать, сегодня приглашены не были. Затронутый любопытством, эльф мгновенно спустился и раскрыл ворота.
Легкий ветерок потрепал волосы Даламара и тот понял, что стоит, не в состоянии вымолвить ни слова. И, наверное, невежливо это - держать бывшего хозяина в дверях.
Все так же, не говоря ни слова, эльф лишь слегка отступил назад, давая возможность Рейстлину войти.

3

Рейстлин молчал и не торопился входить, смотря долгим внимательным взглядом на своего ученика.
"Медлит" - подумал о с разочарованием, хотя сердце его болезненно билось в груди.
Он до сих пор не могу понять, что именно он испытывал к своему ученику. Был ли тот истинным предателем или его преданность была настолько сильной, что граничила с щенячьей? Рейстлин не знал. И, в глубине души, надеялся получить ответы на хотя бы некоторые из своих вопросов.
-Здравствуй... - Прошептал Рейстлин, привыкший говорить тихим голосом, всё ещё оставаясь за порогом снаружи. Он хотел сказать: "Ученик"- но не смог. Во рту внезапно пересохло, и Рейстлин, болезненно поморщившись, облизал сухие губы.

4

- Здравствуй, - эхом проговорил Даламар и жестом пригласил войти.
Но мысли, мысли вихрем крутились в голове, не давая покоя. Зачем вернулся? Чего хочет? Что ему тут понадобилось? Насколько сильней он стал в Бездне, в руках Такхизис? Хочет вернуть себе Башню? И он знает, что эльф - предатель. Всегда знал. Понравится ли ему то, что Даламар теперь возглавляет Ложу? Нет, ему плевать...
Эльф повторил приглашающий жест.

5

Рейстлин зашёл. Он видел на лице своего бывшего ученика замешательство. Раньше он бы усмехнулся и сказал что-либо язвительно, но теперь...он был другим. Его век ушёл, оставив его в одиночестве доживать свои года.
Захотелось спросить что-нибудь наивно глупое на вроде "Скучал ли ты по мне?" или "Нужен ли я тебе?" - но такое никогда бы не сорвалось с его губ, он знал. Молчаливо, Рейстлин осмотрелся, провожая каждую пылинку долгим пронзающим взглядом человека, который будто бы прощается с чем-то живым и дорогим ему.
-Знаешь... - произнёс, наконец, Рейстлин, поднимая взгляд карих глаз на тёмного эльфа. - А я скучал.

6

Даламар был в замешательстве. Рейстлин вернулся, чтобы сказать, что он скучал? В Бездне? До скуки ли ему там было - рядом с врагом. Да и как он выбрался? Уж не присягнул ли Такхизис повторно?
- Шалафи, я думаю, нам стоит пройти в мой, - эльф запнулся. - В ваш кабинет. Теплое вино поможет снять усталость с дороги. Не стоит стоять почти в дверях.
И Даламар спрятал руки в рукава мантии, ожидая, когда Рейстлин переместится в кабинет.

7

Рейстлин молчал, смотря на ученика. На тонких губах его заиграла горькая улыбка.
"Мой век ушёл и я осиротел" - мужчина глубоко вздохнул, щурясь на свет факелов.
Даламар не изменился для него за эти долгие двадцать лет. Такой же тоненький и бледный, с большими глазами, в которых он раньше мог читать эмоции как книгу. Теперь же тёмный эльф перенял урок чёрного мага в совершенстве. Рейстлин молча пристально всматривался в эти тёмные глаза, казалось, не имевшие зрачков. И пустота встречала его спустя столько лет.
-Это не мой кабинет больше, Даламар, - ответил тихо человек, устало направляясь к лестнице. -Я не учитель тебе больше, Даламар, - шелестел голос мага. Усмешка не сходила с его губ.
В повисшем тяжёлом молчании Рейстлин Маджере сделал первый шаг, гулким эхом отозвавшийся по всей башне.


Вы здесь » Сага о копье » На грани Реальности и Бреда... » Учитель и Ученик: 20 лет спустя